Montag, 28. Oktober 2013

Schwäbischer Zwiebelkuchen

Hallo ihr Lieben,

Vor Wochen, gefühlten Monaten habe ich meinen ersten Zwiebelkuchen gemacht. Die Zeit dafür ist zwar um, aber den kann man aber ja auch außerhalb der Saison machen^^



Zutaten: 

Für den Teig:
  • 250g Mehl
  • 50g Butter
  • 1/2 Würfel Hefe
  • 1TL Salz
  • 1TL Zucker
  • 150ml lauwarme Milch
Für den Belag:
  •  500g Zwiebeln
  • 50g Butter
  • 1EL Mehl
  • 2 Eier
  • 100ml süße Sahne
  • Salz
  • Kümmel
  • 75g Schinkenspeck
Ich habe ein ganzes Blech gemacht und habe die Zutaten dafür einfach verdoppelt.

Zubereitung:


Teig
  •  Hefe zerbröseln und in einem Teil der Milch auflösen. Mit Zucker und etwas Mehl glatt rühren. Mit etwas Mehl bestäuben und an einem warmen Ort gehen lassen.
  • Wenn sich der Teig verdoppelt hat ihn mit dem restlichen Mehl, Milch und Salz vermengen. Dann die Butter dazu und nochmals gehen lassen.
  • Wenn er gegangen ist das Blech/die Form damit auskleiden
Belag
  •  Zwiebeln klein schneiden und in der Butter glasig andünsten. Die Zwiebeln dürfen aber nicht braun werden. Das Mehl unterrühren und Kalt werden lassen.
  • Die kalten Zwiebeln mit der Sahne und den verquirlten Eiern vermischen und mit genügend Salz abschmecken.
  • Den Belag in die ausgekleidete Form geben und mit dem Speck und Kümmel bestreuen. Ein paar Butterflocken drauf verteilen.

Auf der mittleren Schiene bei 200°C für 35-45 Minuten backen.

Schmeckt warm wie kalt!

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